来自 TIOBE 的 2007 年度总结

以下是来自 TIOBE 的 2007 年度语言总结。Python 荣获 "2007年度最佳语言" 称号。

  • Python 荣获 "年度最佳程序设计语言" 称号。虽然评分差距不大,但是最后 Python 还是以 2.04% 的评分年增长率夺得头筹。与 C# 等语言不同,似乎没有什么显而易见的原因导致 Python 能获得如此巨大的进步。12月份, Python 有史以来第一次超过了 Perl ,这意味着 Python 已经成为系统级的 "标准"。而事实上,Python 也成为了系统管理员和编译经理们的最爱。对于 Python 来说,由于 Python 3 即将发布,2008 年又将迎来一次新的飞跃。

  • 从 2007 年的数据我们可以发现一些有趣的现象:首先,不具备自动垃圾收集机制的语言正在迅速地衰落,以 C / C++ 最为显著(二者差不多都下跌了 2%)。其次,虽然表面上风平浪静,脚本语言之间的竞争也越来越激烈:新的脚本语言不断涌现。2006年 Ruby 进入了我们的视线;2007年 Lua 紧随其后;现在 Groovy 和 Factor 这些新生儿也进入了前 50 。所谓 "长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上",并没有一种脚本语言能够长久地占领鳌头。

  • 2007 年进步最大的语言:Lua 从 46 上升到 16; Groovy 从 66 上升到 31; Focus 从 78 上升到 41, 还有 Factor 从无名小卒晋升到了 45 名。

  • 同样,也有失意者:ABAP 从 15 名下跌到 29,IDL 从 23 名跌到了 48。

  • 在 2007 年初,TIOBE 作出了这样的预言:

      • C# 和 D 将会取得很大胜利;而Perl 和 Delphi 将失败。

    C# 的确非常成功,Perl 也的确失败了。然而 D 语言 和 Delphi 的预言则完全错误:D 语言一点动静都没有,而 Delphi 仍然停留在前 10 名。

    • 关于 2008 年的预言:
      • C、C++ 和 Perl 将继续衰退;
      • Java 和 C# 将毫无悬念地成为两大最受欢迎的语言;

    C 和 C++ 将由于缺乏自动垃圾收集机制而继续衰退,尤其是在 Microsoft 不再主动支持 C++ 的情况下,C++ 会获得更坏的影响。Perl 现在似乎已经没什么悬念了。Java 和 C# 在 2007 年做的非常好,相信 2008 年将会继续保持强劲的势头。至于其他可能进入前 20 的语言,现在还很难进行预测,不过 TIOBE 看好 ActionScript 和 Groovy 。

  • Advertisements

    One response to this post.

    1. Posted by hyh on 2008年01月15日 at 00:51

      最后一周的时间是非常宝贵的,加油!

      回复

    发表评论

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

    Connecting to %s

    %d 博主赞过: