MySpace.cn:新的征途(?)

下午参加了 MySpace 的笔试,晚上就接到了面试通知。话说选择题的判卷效率还真的不是一般的高啊……

下午2点举行的宣讲会邀请到 MySpace 中国CEO 罗川(也是 MSN 中国区的前CEO)进行宣传,不过等到我从公交车上挤下来,然后挤到熙熙攘攘的图书馆,宣讲已经进入尾声。我只来得及赶上一句“已经网投过的同学可以离场了”,就被半赶半挤地’请’出来了……

笔试由50道选择题,2道算法题和3道简答题构成。搞笑的是监考的工作人员居然特别强调不许作弊,以及不许使用手机(哪年的传统啊)。于是在第一时间判断出题目很简单。果然,选择题忽略,依然是考IQ;算法题只要求将给定的C风格字符串反转(哪年的题啊……),以及说明 nth_element()的用法(这个当年恶补STL的时候好好的看过)。简答题则分别考察了 Web 2.0 、RSS 以及 Web Service 的概念和个人的理解。恰好都在我的知识覆盖领域之内,于是……水过。

今年 MySpace 在中国四所城市进行校园招聘。经过网投,受邀参加陕西地区 .NET 开发工程师 笔试的人只有7名,加上现场投递简历的人员(一般来说会有研究生,及’霸王试’的人员),本应有十余人参加笔试。然而真正坐下来进行考试的却只有2人。教室里的大部分人不知 .NET 为何物,而集中在全国只招15名的C++开发部门。答最后一题时,工作人员好心地提醒我还有一面题(当然,我已经做完那一面了,嘎嘎);开考1小时,把检查过两遍(居然检查出一道错题)的试卷交了(我的一贯风格),然后在一教室人的各种目光的注视下扬长而去……

PS:为了坐免费的校车回新校区,之后参加了恒生电子股份有限公司(杭州一金融IT行业)的宣讲会,并也得到了笔试的邀请。话说宣讲会这东西不能参加,参加了以后就有想投简历的冲动……

作为 Web 2.0 时代的成功网站代表(2005年 MySpace 被新闻集团以5.8亿美元的价格收购,因此也成为了互联网小团队成功创业的代表),MySpace 在欧美市场获得了相当大的成功,注册用户已逾两亿,年广告收入约5.25亿美元,Alexa 排名达到第6。然而要进军中国市场,还有很多需要改善的地方。相对于欧美,中国大陆的互联网应用人群非常集中,因此通过校园活动(音乐会等)所进行的宣传无疑是正确(而且成功)的,但是 MySpace 意图通过社区和音乐作为特色进行用户笼络,则是一大败笔(MSN 的失败一定程度上也是因为这一点)。

国内成熟的社区有很多,天涯(得到 Google 注资)、猫扑(被收购到千豫旗下)等著名社区均通过并购的方式获得了大笔进行商业运作的资金,以校内网 为代表的 2.0 时代SNS更是通过收购而一举成名(进而达到一发而不可收拾的地步)。通过模仿腾讯进行的网络营销模式似乎永远都没有赔钱的。然而,Chinaren、5416等传统SNS的淡出,以及 MSNYahoo! 在中国市场的惨败(相对于其国际市场上的成功)也在时刻提醒着我们:互联网泡沫仍然存在。正如俗话所说:投资有风险,入’网’ 需谨慎。

回到本文的标题,无论是 MySpace 在中国的发展前景,还是我个人是否进入这一领域,都还是一个未知数。因此在’新的征途’之后,加上了一个不大不小的问号。

Advertisements

2 responses to this post.

  1. Posted by hyh on 2007年12月5日 at 00:46

    小牛人一个!不要骄傲噢!

    回复

  2. Posted by 小雨 on 2007年12月8日 at 15:56


    低调低调……

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: