Git — The stupid content tracker

Git — The stupid content tracker, 傻瓜内容跟踪器。Linus 是这样给我们介绍 Git 的。

Git 是用于 Linux 内核开发的版本控制工具。与常用的版本控制工具 CVS, Subversion 等不同,它采用了分布式版本库的方式,不必服务器端软件支持,使源代码的发布和交流极其方便。 Git 的速度很快,这对于诸如 Linux kernel 这样的大项目来说自然很重要。 Git 最为出色的是它的合并跟踪(merge tracing)能力。

实际上内核开发团队决定开始开发和使用 Git 来作为内核开发的版本控制系统的时候,世界开源社群的反对声音不少,最大的理由是 Git 太艰涩难懂,从 Git 的内部工作机制来说,的确是这样。但是随着开发的深入,Git 的正常使用都由一些友好的脚本命令来执行,使 Git 变得非常好用,即使是用来管理我们自己的开发项目,Git 都是一个友好,有力的工具。现在,越来越多的著名项目采用 Git 来管理项目开发,例如:wine, U-boot 等,详情看 http://www.kernel.org/git

作为开源自由原教旨主义项目,Git 没有对版本库的浏览和修改做任何的权限限制。它只适用于 Linux / Unix 平台,没有 Windows 版本,目前也没有这样的开发计划。

以上来自http://www.bitsun.com/documents/gittutorcn.htm。对Git的认识来自本月的《程序员》杂志。

Git提供了和CVS及SVN的无缝集成,可以方便的把现有的CVS和SVN版本控制系统转换到Git,同时仍然可以通过原有的CVS/SVN来访问Git(这个好强)。

作为一款分布式的版本控制系统,Git的最大好处就是避免了SVN中的‘分支’功能经常出现的分支混乱问题。在SVN中,如果我们创建一个分支,那么分支和主发行库之间并没有任何关系,并且如果在分支和主发行库之间进行合并,将会出现很多复杂的问题。这一点在wowace的SVN维护中,就已经频繁地出现了。

另外,Git非常适合像 Linux Kernel 这样的开发组织形式高度分散,严重依赖 email 来进行交流的项目。不过,Git目前仍然没有Windows下的开发计划(也许Linus本人就不准备这么做?呵呵),这的确很妨碍我们来试用它。

据称,MingGW Git和TortoiseGit正在开发中,这为Git进入Windows有着很大的意义。不过,Git以及它所倡导的分布式软件开发模式在中国会得到多大的发展,还是个未知数。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: