大学生如何为加盟Google做准备

大学生如何为加盟Google做准备

厚积薄发,有的放矢
—-李开复博士给中国计算机系大学生的建议


很多在校的大学同学问我们:“我今年还没有到毕业班,但我很想知道,如果将来想申请Google中国工程研究院,现在应该如何让自己做好准备?”下面是Google中国总裁李开复博士和其他一些Google资深的华人工程师给广大同学的建议。

1)练内功。不要只花功夫学习各种流行的编程语言和工具,以及一些公司招聘广告上要求的科目。要把数据结构、算法、数据库、操作系统原理、计算机体系结构、计算机网络,离散数学等基础课程学好。不妨试试Donald KnuthArt of Computer Programming里的题目,如果你能够解决其中的大部分题目,就说明你在算法方面的功力不错了。

2)多实战。通过编程的实战积累经验、内化知识。建议大家争取在大学四年中积累编写十万行代码的经验。

3)求实干。不要轻视任何的实际工作,比如一些看似简单的编码或测试。要不懈追求对细节一丝不苟的实干作风与职业精神。

4)不放弃数学。数学是思维的体操,数学无处不在。尤其当你对一些“数学密集型”的领域有兴趣,例如视频、图像处理等等,你需要使它成为你的利器。

5)培养团队精神,学会与人合作。

6)激励创新意识,不为书本和权威意见所束缚。

7)有策略地“打工”。在不影响学业的前提下,寻找真正有意义的暑期工作或兼职。去找一个重视技术的公司,在一个好的“老板”指导下完成真正会被用户使用的程序。不要急于去一个要你做“头”而独挡一面的地方,因为向别人学习,是你的目的。打工和找工作一样,“不要只看待遇和职衔,要挑一个你能够学习的环境,一个愿意培养员工的企业,一个重视你的专业的公司,最后,要挑一个好老板。”

Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by hyh on 2006年02月20日 at 05:25

    提前准备没有坏处,有备无患嘛.
    HYH

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: